相关文章

屋顶风机工程机械进口替代末期,"出品拓展”初期

来源网址:

屋顶风机工程机械进口替代末期,"出品拓展”初期

对于我国工程机械行业而言仍然处于"进口替代"末期、“出口拓展”初期。中国工程机械屋顶风机,玻璃钢风机,排烟风机,冷风机,水空调,湿帘十余年所处的环境与日本工程机械60~70年代有许多相似之处。

提升技术研发能力,促进产业升级是新时期的必然选择。进入“海外拓展”阶段,中国工程机械将面临日本当年不曾遇到的问题:1、哪里去找中国这么大的市场?2、“人口红利”逐渐消失,成本优势减弱;3、技术研发水平与国外差距大,核心零部件研发能力缺失。我们认为,中国工程机械拼“量”的时代已经终结,转向产品品质的提升,这不单是企业意愿,更是历史的选择,只有掌握核心技术,超越国际领先水平的公司才能生存。

维持工程机械行业“中性”的投资评级。我们认为在全球化竞争的时代,产品供应产品线丰富、高端产品占比高,技术研发能力强、全球资源配置能力强的企业有望胜出。